miércoles, 1 de febrero de 2012

POESIA Y PUCHEROS




Hace tiempo que no escribo nada de Miguel Hernández , me parece que este niño de Miguel reflejaba como estaban de miseria muchos niños ,seguían la mala estrella de sus padres y abuelos

EL NIÑO YUNTERO


Carne de yugo ha nacido
más humillado que bello
con el cuello perseguido
por el yugo para el cuello.

Empieza a vivir y empieza
a morir de punta a punta
levantando la corteza
de su madre con la yunta.

Contar sus años no sabe
y ya sabe que el sudor
es una corona grave
de sal para el labrador.

Me duele este niño hambriento
como una grandiosa espina
y su vivir ceniciento
revuelve mi alma de encina.

Contar sus años no sabe
y ya sabe que el sudor
es una corona grave
de sal para el labrador.

Quién salvará a este chiquillo
menor que un grano de avena,
de dónde saldrá el martillo
verdugo de esta cadena.

Que salga del corazón
de los hombres jornaleros
que antes de ser hombres son
y han sido niños yunteros.


ALUBIAS PINTAS A LA MARINERA



1 taza de alubias pintas 2 dientes de ajo
2 hojas de laurel media cebolla
Sal .Esto si las alubias son secas,pueden ser de bote ya cocidas


Para la salsa y condimentar:

2 dientes de ajo Aceite de oliva
media cebolla medio pimiento rojo
100 ml de tomate frito
2 cucharaditas de pimentón
1 cayena,opcional
300 cc de caldo de pescado o verduras
100 gramos de gambas pequeñas 300 gramos de almejas o chirlas




ELABORACIÓN DE LAS ALUBIAS PINTAS A LA MARINERA



El día anterior antes de irnos a la cama, deberemos de poner las alubias en agua.

Para preparar las alubias cogeremos una cazuela con agua, le introducimos la media cebolla, junto con los dientes de ajo y el laurel. Le añadimos la sal y ponemos las alubias, pondremos la cacerola a fuego moderado. Lo deberemos de dejar sobre una hora y media, aunque lo controlaremos por si necesitase algo menos de tiempo,podemos hacerlas en olla rápida

Para hacer el condimento, en una sartén le añadimos un chorrito de aceite de oliva, picamos la cebolla, el pimiento y el ajo, lo introducimos todo ello . Lo dejaremos que se haga con un poquito de sal, cuando veamos que se nos va ablandando, será el momento de añadirle el pimentón y Lo dejamos que se siga hacindo y cuando empiece a cocinarse a un mayor ritmo, le añadiremos el caldo caliente, el tomate frito y una cayena,si nos apetece .

Lo dejaremos que todo se valla haciendo y que se integren los sabores, le añadimos las alubias que deberán de estar ya cocidas, podremos de añadirle también algo del caldo de la cocción de las propias alubias, esto le dará un buen sabor al plato.

Casi al final de que se haga, le añadimos las gambas y chirlas que deberán de estar bien limpias después de dejarlas en un bol con agua fría y sal, así evitamos que se introduzca la arena.

Se puede mejorar con 150 gramos de calamares ,choco, mejillones a vuestro gusto o "bolsillo".

Espero os guste este puchero tan invernal ,buen provecho.

Un saludo

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